手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

正式终结虎头手电亮度的谜团——实验证明虎头2D亮度7流明!!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

虎头手电是80后、70后、60后、50后……的共同回忆。
    小时候,它简直就是光明的象征……但是这种太过模糊的记忆也往往误导了大家对它的认知。

虎头手电究竟有多亮?
    这完全没有可靠的数据,一切只能依靠我们自己测试。

首先,我们讲讲灯泡。
    虎头筒最常见的是2D、3D规格。
    而在以前,中国主要使用性能低劣的锌碳电池,这类电池的内阻很大,为了适应这种电池的特性,手电筒的电流大部分都限制在0.3A左右。

常见的规格:
    2.2V          @   0.2a/0.25a(常见于老式2节5号的笔式电筒)
    2.4V/2.5V   @   0.25a/0.3a (常见于老式2D虎头电筒)
    3.8V          @    0.3a         (常见于老式3D虎头电筒)

很幸运,我手头正好有一枚2.5V 0.3a的真空灯泡,我便决定对比镁光2AA的氪气灯泡(14流明)为大家做一个实验。
    首先,我用万能表测试了两枚灯泡在常温下的电阻,真空泡为2.1欧,而镁光灯泡为1.8欧。
    咦?
    镁光灯泡不也是额定2.4V 0.3a吗?(也有一说是2.4V 0.4a,但工作状态下我用万能表测试——0.33a,个人采信0.3a说法)
    怎么电阻低了这么多?
    呵呵,其实这并不奇怪,因为正常工作的时候,镁光灯泡的钨丝温度比真空泡高出几百K,所以工作状态下电阻会比常温更趋一致的。
    两个灯泡同时点亮的时候,我们就明显可以看出真空灯泡发黄了。
    那么如何进行这个测试呢?
    1、两个电筒装上满电的电池。(镁光2D用三洋的镍镉、镁光2AA用eneloop pro)
    2、调节电筒,让两个灯泡基本处于相同高度。
    3、在等距离的位置放一个“阿楞”作为拍摄物。(阿楞的眼睛是两个LED,开启它方便相机的对焦)
    如下图所示
    这个时候,我关闭一切光源,设置相机ISO 100、F4.5、快门4秒
    拍下了两张图:
    这个差距是不是有点吃惊?
    附上RAW截图,免得某些小白以为哥作弊了……
    然后呢,我将RAW图片设置为黑白模式,调节0244.CR2的曝光
    直至“阿楞”脸部两者的亮度基本一致。
    经过调整,我大概确认0244.CR2需要提高1EV的曝光值才能达到0243.CR2的亮度。
    这个实验非常轻松的表明,2.5V 0.3a规格的真空灯泡亮度仅为镁光灯泡的1/2(也就是7流明)
    而大家还要注意一点:
    1、这枚2.5V 0.3a规格的真空灯泡是日本制造的,而虎头2D往往使用粗劣的国产灯泡。
    2、今天测试的主角之一是镁光S2D(很好奇我的镁光为什么能用螺口灯泡吧?),而虎头电筒的开关非常不靠谱,接触电阻巨大。

因此,我的结论是:

使用2.5V 0.3a灯泡的虎头2D实际亮度最高不会超过7流明。

而使用3.8V 0.3a灯泡的虎头3D根据推算,实际亮度最高不会超过11流明。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

实际使用时候 虎头用2.4v的灯泡也不是特别的暗,至少晚上散步时候照个路还是够的,楼主要是闲的可以测测卡口的2.4v  75a的氪气灯泡亮度 感觉那个亮度还不如虎头

没错,小时候晚上找个东西走个路,真是足够用了。 想想刚工作的时候买了个诺基亚3310,好家伙,能打电话、通信录个性铃声,还有游戏,真感觉手机好先进啊。毕竟科技在发展时代在进步了  详情 回复 发表于 2015-9-26 10:27
    卡口2.4v 0.75a(镁光原厂)的氪气泡测试过了,用5号镍氢+转接筒约22流明,直接用1号镍镉能达到25~26流明(官方标称27流明) 你说0.75a的灯泡不如虎头亮,说明你用的电池不行了,内阻太高。换两节好的镍氢试试。  详情 回复 发表于 2015-9-25 22:15

开心

wxy19911218 发表于 2015-9-25 21:58
    实际使用时候 虎头用2.4v的灯泡也不是特别的暗,至少晚上散步时候照个路还是够的,楼主要是闲的可以测测卡 ...

卡口2.4v 0.75a(镁光原厂)的氪气泡测试过了,用5号镍氢+转接筒约22流明,直接用1号镍镉能达到25~26流明(官方标称27流明)

你说0.75a的灯泡不如虎头亮,说明你用的电池不行了,内阻太高。换两节好的镍氢试试。

你 的三洋镍镉哪里搞来的啊?PM个链接吧,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-9-26 22:58

开心

那个真空泡不应该用镍氢做实验,欠压了。

同5楼,我用满电的1号三洋镍镉。电压1.38v,肯定不会欠压啦。  详情 回复 发表于 2015-9-25 23:06
    用镁光2AA测过碱性电池、爱乐普和劲量L91点亮时的电流。碱性电池电流300ma左右,爱乐普350ma左右,劲量L91达到400ma。 说明用镍氢电池不是欠压,而是会超压。因为镍氢电池内阻低,压降小。 用劲量L91灯泡很快就  详情 回复 发表于 2015-9-25 22:34

开心

[LV.Master]伴坛终老

kikawa 发表于 2015-9-25 22:17

用镁光2AA测过碱性电池、爱乐普和劲量L91点亮时的电流。碱性电池电流300ma左右,爱乐普350ma左右,劲量L91达到400ma。

说明用镍氢电池不是欠压,而是会超压。因为镍氢电池内阻低,压降小。

用劲量L91灯泡很快就黑了。

开心

真空泡是怎么固定在镁光灯座上?
    记得小时候用全铜虎头大头3D手电,三圈干电池,亮度还是相当牛的。后来被用6V铅酸电瓶的应急灯秒了

我用e10灯座加工了一个部件,现在我的镁光通吃b9,e10灯泡。 小时候觉得虎头亮主要是那个时候夜晚比较黑,而且那个时候也没有什么东西明显比虎头电筒更亮。  详情 回复 发表于 2015-9-25 23:22

开心

kikawa 发表于 2015-9-25 22:17

同5楼,我用满电的1号三洋镍镉。电压1.38v,肯定不会欠压啦。

开心

sdahz 发表于 2015-9-25 22:41
    真空泡是怎么固定在镁光灯座上?
    记得小时候用全铜虎头大头3D手电,三圈干电池,亮度还是相当牛的。后来被 ...

我用e10灯座加工了一个部件,现在我的镁光通吃b9,e10灯泡。

小时候觉得虎头亮主要是那个时候夜晚比较黑,而且那个时候也没有什么东西明显比虎头电筒更亮。

对啊,那时候大城市里也不像现在灯火通明得,别说乡下老家了。百米开外,一个人拿着个虎头电筒,就能看到发出的亮光。 晚上走个路,逮个蛐蛐啥的没问题。工厂里的保安,用的都是四节或五节的大电筒,一般家庭舍不得  详情 回复 发表于 2019-12-16 14:40

开心

美光的2d有这么亮么 为啥国产氪气卡口灯泡那么暗,加压百分之50都能长时间点亮。。  楼主哪里买的  我也想买个2d或者3d 如果价格不贵的话

镁光2d,3d淘宝很多啊. 国产筒主要是做工垃圾,接触电阻高。而国产的氪气泡有很多滥竽充数的。 如果你电池给力,2.4v的卡口泡你可以试试gp的氙气泡,淘宝有卖0.93a跟0.61a的。也可以试试镁光的原厂泡,大约0.75a。  详情 回复 发表于 2015-9-26 00:29

开心

wxy19911218 发表于 2015-9-26 00:04
    美光的2d有这么亮么 为啥国产氪气卡口灯泡那么暗,加压百分之50都能长时间点亮。。  楼主哪里买的  我也想 ...

镁光2d,3d淘宝很多啊.
    国产筒主要是做工垃圾,接触电阻高。而国产的氪气泡有很多滥竽充数的。

如果你电池给力,2.4v的卡口泡你可以试试gp的氙气泡,淘宝有卖0.93a跟0.61a的。也可以试试镁光的原厂泡,大约0.75a。

你上次发帖评测那个cf182还玩么 我感觉那个亮度可以 不要可以出给我,,网上68 价格太坑爹了。。2.4v真心不想玩了。。  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:35

慵懒

题目和结论可能对,测试过程电池数据不合理。小电流的情况下,镍镉功率不如镍氢,镍氢不如碳性D电。作为参考的镁光2aa,是什么电压下14流明厂家也没说。
    虎头的光通也许不大,强的是聚光远射,在特定气象上能看到光柱。这个可以比照度。

我有5号的碱性电池,在镁光2aa上做过测试,其实0.4以下的电流,镍镉,镍氢,碱性的亮度基本一致,没有你们想的那么大区别,不信你们可以试试看,我5号电池的品种不少,都测试过的。  详情 回复 发表于 2015-9-26 00:46

开心

x9901 发表于 2015-9-26 00:36
    题目和结论可能对,测试过程电池数据不合理。小电流的情况下,镍镉功率不如镍氢,镍氢不如碳性D电。作为参 ...

我有5号的碱性电池,在镁光2aa上做过测试,其实0.4以下的电流,镍镉,镍氢,碱性的亮度基本一致,没有你们想的那么大区别,不信你们可以试试看,我5号电池的品种不少,都测试过的。

区别还是有一点的。电压,亮度,寿命,三个有一定比例的。电压增加10%,亮度增加大于10%,这个数可能是20%。比如氪气泡能耐多30%的电压,亮度增加70%。一号一次性电池,初始电压能到1.5v,镍氢镍镉,充完电放一会就1  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:05

慵懒

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-26 00:46
    我有5号的碱性电池,在镁光2aa上做过测试,其实0.4以下的电流,镍镉,镍氢,碱性的亮度基本一致,没有你 ...

区别还是有一点的。电压,亮度,寿命,三个有一定比例的。电压增加10%,亮度增加大于10%,这个数可能是20%。比如氪气泡能耐多30%的电压,亮度增加70%。一号一次性电池,初始电压能到1.5v,镍氢镍镉,充完电放一会就1.4 1.3v了,这就差了10%电压了。后续的话,镍氢镍镉会胜出。

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-26 00:29
    镁光2d,3d淘宝很多啊.
    国产筒主要是做工垃圾,接触电阻高。而国产的氪气泡有很多滥竽充数的。

你上次发帖评测那个cf182还玩么 我感觉那个亮度可以 不要可以出给我,,网上68 价格太坑爹了。。2.4v真心不想玩了。。

不出,我就是68买的。 而且我觉得68还真不贵,东西拿在手上就知道了。当然,这货原来有15元的洋垃圾,这个没法比,光里面的氙气泡我觉得都值10元了吧。 悲剧的是原配灯泡拆了给镁光用,不小心打碎了。  详情 回复 发表于 2015-9-26 08:11

开心

wxy19911218 发表于 2015-9-26 01:35
    你上次发帖评测那个cf182还玩么 我感觉那个亮度可以 不要可以出给我,,网上68 价格太坑爹了。。2.4v真心 ...

不出,我就是68买的。
    而且我觉得68还真不贵,东西拿在手上就知道了。当然,这货原来有15元的洋垃圾,这个没法比,光里面的氙气泡我觉得都值10元了吧。

悲剧的是原配灯泡拆了给镁光用,不小心打碎了。

慵懒

wxy19911218 发表于 2015-9-25 21:58
    实际使用时候 虎头用2.4v的灯泡也不是特别的暗,至少晚上散步时候照个路还是够的,楼主要是闲的可以测测卡 ...

没错,小时候晚上找个东西走个路,真是足够用了。
    想想刚工作的时候买了个诺基亚3310,好家伙,能打电话、通信录个性铃声,能换壳、有闹钟呢、还有游戏,真感觉手机好先进啊。毕竟科技在发展时代在进步了

关键还是看环境情况。 在全黑的环境,1流明都足以让人走路。 但现在的环境,100流明还是觉得不够用。  详情 回复 发表于 2015-9-26 13:04

开心

mhy18 发表于 2015-9-26 10:27
    没错,小时候晚上找个东西走个路,真是足够用了。
    想想刚工作的时候买了个诺基亚3310,好家伙,能打电话、 ...

关键还是看环境情况。
    在全黑的环境,1流明都足以让人走路。
    但现在的环境,100流明还是觉得不够用。

开心

不懂技术

感觉这样测试得出的参考是裸泡发光的光强

光量靠这样的方法来算的话,偏差可能要大一些吧

误差肯定有,但误差的因素我也考虑了,虎头的垃圾开关跟垃圾灯泡,7流明应该就是它的上限了。 如果真的把镁光2D换成虎头2D测试,那么实测数据可能更难看。  详情 回复 发表于 2015-9-26 18:34

开心

手电照过的国度 发表于 2015-9-26 17:39
    不懂技术

误差肯定有,但误差的因素我也考虑了,虎头的垃圾开关跟垃圾灯泡,7流明应该就是它的上限了。

如果真的把镁光2D换成虎头2D测试,那么实测数据可能更难看。

奋斗

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-25 22:15
    卡口2.4v 0.75a(镁光原厂)的氪气泡测试过了,用5号镍氢+转接筒约22流明,直接用1号镍镉能达到25~26流明( ...

你 的三洋镍镉哪里搞来的啊?PM个链接吧,谢谢!

淘宝搞来的,15元/节,别提了,被坑了。 96年的库存货,现在10节的容量都不一样,头大。  详情 回复 发表于 2015-9-26 23:04