手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小墨迹

[电池&电源] 老生常谈,再议镍氢电池加水,只为社会减少污染。

加水1ml确实多了,我是控制在0.6-0.8毫升,高于这个量充电电流大电池发热会导致电池漏液,一定不要追求加水的量。大头针只是沿密封橡胶的底部刺入几个毫米,而且针头很钝,不会损伤密封橡胶垫的,我已经用了几个月了。

whseen 发表于 2012-10-20 20:06
我还想办法修复那些UltraFire的14500锂电池,让废锂电池多循环几次,难道锂电池是不是要加油(缝纫机油) ...

锂电池还是不要折腾了,尤其是ultraFire的,锂电池的电解液和镍氢不同,加水会引发火灾或爆炸,加油倒是第一次听说,呵呵。

zxjses 发表于 2012-10-21 00:16
我觉得把电池放开水里煮会,然后丢到凉的蒸馏水里,应该能行。

我以前是直接把电池丢开水里煮后,电池和水 ...

这个已经有人用过了,有部分电池确实可以修复,但是效果并不很理想,尤其是远期效果。因为开水煮电池会使得水污染,就算是纯水也不行,进入电池后杂质会损坏电池极板的。而且煮电池吸入的水很少,达不到修复的量。

OICQ 发表于 2012-10-20 22:18
然后用电钻把电池正极处的一个泄压孔钻大(三洋的不用钻,它的泄压孔比较大而且高),电钻钻孔刚开始比较麻 ...

已经够细了,有人都嫌图多了,你找一个电池把正极帽的封皮去掉仔细看看再对照我的说明就明白了。很简单的。

fellow 发表于 2012-10-21 17:49
有的没看明白。电钻钻孔的作用是什么?
似乎前面是这样的:把正极周围的绝缘物取下,然后用大头针敲正极, ...

电钻钻孔的作用就是在于把泄压孔钻的大一些,不然大头针无法刺入挑起密封橡胶垫,三洋的泄压孔很大,不用钻。别的电池泄压孔很多都很小,要么是扁的,无法刺入大头针,需要钻大一点儿。您还是没有仔细看,呵呵。

没想到这个帖子会有这么多人关注,以后看来再搞什么东西还真需要仔细的把过程写详细了,对大家的帮助也会大一些,谢谢楼上众多兄弟们的关注与留言!

无聊

建议加精吧

是不是最近没上手术技痒了 拿电池来开膛?

呵呵玩笑啦   支持医生的环保行为,向你学习,向你致敬。

开心

楼主辛苦了

开心

小墨迹 发表于 2012-10-21 21:57
    电钻钻孔的作用就是在于把泄压孔钻的大一些,不然大头针无法刺入挑起密封橡胶垫,三洋的泄压孔很大,不用 ...

我也是一直找加水方便的镍氢电池,还是没有人开发类似基于可维护铅酸电池的可加水镍氢电池(用XX器直接加点纯净水即可),当初买的那种充电手电(草帽头F5烂灯头)内置的免维护铅酸电池早就因为过充报废了(精确掌握充电时间加或者定时器太烦了,拆开后发现原来里面的阻容分压非隔离充电电路少焊了稳压管元件限压),好像汽车里用的也都是可加水的铅酸电池(估计国产免维护铅酸电池技术不成熟稍微一过充就废了)。镍氢电池也就只能以0.1C-0.05C也就是10-20小时充满的慢充了,而现在电子市场里的慢充全是变压器傻充(智能慢充不好找了),或者用buck电路降压到1.4V傻充(由于电压低二极管整流损耗大,最好用3R33S同步整流)。

开心

用1个大头针(如果后面吸水困难,可以用2个用来加大泄压阀的缝隙)沿底边向中心扎进去3-5mm,注射器把纯水滴到正极圈里0.6-0.8毫升

为什么用大头针 先扎进去   ? 直接用针头注射不可以吗?
    为什么注射器要滴到正极圈?
    我之前注射一次5号电池   不能超过2.5毫升 超了容易漏液    都是三洋的电池   
    还有注射只能扎一个孔   一次成功        扎两个孔就漏气了

大头针扎进去的目的是什么  ?  撬开橡胶阀?  还是扎进橡胶阀?
    大头针扎进去   水就不会自己溜进去了吧

开心

小墨迹 发表于 2012-10-20 00:41
    是的,泄压孔里的泄压阀门就是一块橡胶,我们把泄压孔钻大后用大头针把它顶起来一点点,露一个小缝隙,利 ...

看这里知道了  翘起泄压阀      感觉翘泄压阀   可能会扎漏泄压阀胶塞
    热胀冷缩 进水
    感觉加水的时机是不是应该   从热水杯拿出来的时候    放在凉水杯里
    再往正极 滴水        降低难度啊        
    如果想偷懒 的话       省去热胀冷缩过程         用针头翘起橡胶塞    直接打水    容量恢复的就不会很完全了
    从图上看   正极漏液的也可以救活啊

谢谢,太好了。正需要

支持楼主灌水{:1_292:}

开心

真没想到在这还会碰上同行,我是搞检验的。其实道理我早就知道,可是就是没法知道泄压阀的构造,你的图太有用了!终于知道他的结构了。谢谢同行!

大佬原来是搞质检的啊!~  详情 回复 发表于 2020-2-19 12:11

头像被屏蔽

最好使用去离子水,如果没有也要用蒸馏水,不然电池里的电很快就消耗掉了

liuxuan1216 发表于 2012-10-22 08:33
    看这里知道了  翘起泄压阀      感觉翘泄压阀   可能会扎漏泄压阀胶塞
    热胀冷缩 进水
    感觉加水的时机是不 ...

先滴水的原因在于自己可以知道气泡是否逸出来了,还有如果放到凉水里再滴水,可能就晚了,因为有些电池的吸水过程快的惊人!嗖的一下正极帽上的水就进去了!
    另外回复您上面的疑问,用注射器往电池里直接注水比较困难,因为它的密封橡胶垫中间的孔非常小,注射器的针头很难扎到里面,而且即便扎进去了,水也很难注入,水会冒出来的。利用热胀冷缩的原理使电池自己吸水是试验出来的最好的办法。不用担心橡胶垫会被扎破,事实证明没有一点点问题,再害怕的话也可以用个缝衣服的针的针尾刺入就不会损坏橡胶垫了。

开心

搞个修复视频出来啊老大

开心

[LV.Master]伴坛终老

过程很详细,谢谢楼主无私分享

txdtj 发表于 2012-10-22 10:25
    最好使用去离子水,如果没有也要用蒸馏水,不然电池里的电很快就消耗掉了 ...

去离子水我是搞不到的,但是医用注射用水是比蒸馏水更纯净的水了。有些人加水不成功或者刚开始效果好,过一段时间后不好,就是因为加的水不干净,还有一点就是正极泄压孔周围一定要处理干净,不然水会被污染的!