手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池&电源] 老生常谈,再议镍氢电池加水,只为社会减少污染。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

首先说一下啊,我生活也过的去,并不在意修复这十几节电池所节省的金钱。只是看着手里长期积攒闲置的二十多节AA充电镍氢电池,用吧,内阻太大,充满电放到相机里很多甚至不能开机,稍好一点的拍几张最多十几张就自动关机了,即便装到剃须刀里转的也慢总是夹胡须,扔掉吧,又污染环境,很可惜。这些电池大都是原来买富士S9500和S9600相机时商家送的品胜电池,还有几个1300mah的GP超霸是很早以前买来的,大概是2000年左右吧。还有几节山寨的三星和最垃圾头顶的BTY电池!这些电池刚开始还可以,充了十几次最多30次以后慢慢的就越来越不好用了,就这样,放在那里闲置了好几年……

品胜全家福

品胜全家福

老古董加电钻

老古董加电钻

自己曾经尝试过小电流充电、大电流冲击短路等等方法都不成功。后来在几个论坛里看到有人给电池注水修复,原理很简单:镍氢电池充电时电池会发热,电解液会蒸发为气体从泄压孔逸出,时间长了电解液干涸导致电池内阻升高报废,尤其是电池大电流充电甚至严重的过充电导致电解液干的更快,而电解液干涸电解质基本还在电池里,只需要加水就可以使得电池重新复原。方法很多:有给电池底部打洞爆**的、有把电池正极帽钻顶打洞的、甚至有把电池放高压锅蒸的、放冰箱里冻的、放开水里煮的、放矿泉水瓶里打气的等等吧。对于爆菊钻顶等硬性破坏电池结构加水的,很多人采用焊锡补焊,实际效果并不好,再说很多人也掌握不了那些高难度的技术,而且破坏电池影响美观,以后漏水了会损坏用电器的。而其它的加水办法很难看到加水的量,进去多少不知道,少了不起作用,多了容易漏液。而且有些办法让人害怕不放心,有没有更好更简单的办法呢?我仔细借鉴了众多高手的方案,自己又结合实际做了一些改进,感觉还不错,大家感觉可行的话,可以参考一下。
先让大家看看我的电池吧,十几节品胜(基本都是06年的)、2节山寨三星(05年德)、3节GP超霸(2000年左右甚至之前的)、1节BTY(其实是4节,剩下3节前几天才找到,1个也没修复,垃圾透顶!),1节03年的杂牌工包。

品胜06年产的

品胜06年产的

十几年的老古董

十几年的老古董

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

先给大家说一下结果:二十多节电池修复成功率在90%以上,3节修复不成功。修复不好的只有BTY这样的所谓工包垃圾电池和1节GP超霸,还有1节品胜被我用来做试验搞坏了。放了十几年的GP超霸共三节,除了没修好的那节外,剩下的2节修复后短路电流达到了3-4A,我用的35元的胜利830L数字电表测的,装到相机里还是不好用,但是剃须刀里已经是很好了。剩下的所有品胜包括2节山寨三星都修复了,充满电后使用效果都可以接近新电池,短路电流大多数都在5-6A。自放电测试,充满电后放半个月,有1/3的电池几乎没电了,有1/3的电池还是满电,还有1/3电量低。即便是没电的电池充满电当天或者第二天就用基本没有影响,应该说结果还是很满意的。我用明智936D充电器连接电脑看放电曲线还都不错(不是为明智做广告说话的,我买它就是看中了它能联机而已)。虽然比它标的2300mah少了点,但是即便是新电池品胜的也会虚标一些,也没有少太多,而且我手里的品胜几乎都是用的金鹏和豪鹏电芯(普通品胜上面标的是JP开头的字母和数字,应该是金鹏代工的,而用特易上面标的是HP开头的字母和数字,应该是豪鹏代工的),这两家的电池芯似乎都不咋的。

明智放电曲线图

明智放电曲线图

因为电池品牌不同,泄压孔结构也不同,三洋的电池泄压孔很大,不用钻开就能加水,修复最方便!可惜我手里只有2节没用多少次,还是好的,用不着加水。其它的就难了,必须用电钻钻开,有人用钉子钉开,我不建议,破坏太厉害了,用电钻只把泄压孔钻大一些,不影响密封,达到和三洋的泄压孔类似,这样最好。下面给几个电池泄压孔的类型结构图,以供参考,看了以后对用大头针刺入的深度方向等也有了具体的感觉。我手里的那节绿皮工包居然看到没有泄压孔,让我惊叹!不知道它的泄压孔怎么设计的,如果没有泄压孔电解液怎么也会干涸呢,而且没有泄压孔充电发热压力大会炸的,这是不正常的。
1103272153a9523f5de8f1c74d.jpg 110327215242a3bb0bd4514826.jpg 11032722545d7817e8eafe6e5c.jpg 11032722547ebef809cc3dc727.jpg

开心

这个好像~~~~~~~~~
    {:1_301:}

现在开始介绍过程:工具就是一个手术刀片、一个小电钻、一瓶医用纯水、一个注射器针管、2根大头针(我是没花钱,大家也可以基本不花钱,一瓶医用500毫升的纯水只几元钱,你可以找医院的护士要个废针管再让她帮你抽一管纯水,没有电钻也可以找铝合金装修店让伙计帮你钻孔,最多一根好烟而已)。首先把电池接近正极的脖子处用锋利的刀切开,把绝缘片和那圈外皮拿掉,(开始的时候没经验,我采用了把电池全部剥开的办法,后来才想到了这招),然后用电钻把电池正极处的一个泄压孔钻大(三洋的不用钻,它的泄压孔比较大而且高),电钻钻孔刚开始比较麻烦,电池帽是圆的容易滑动,等你钻2个孔后就掌握了,露出里面的橡胶阀,用棉签沾纯水把正极处清洗干净,用1个大头针(如果后面吸水困难,可以用2个用来加大泄压阀的缝隙)沿底边向中心扎进去3-5mm,注射器把纯水滴到正极圈里0.6-0.8毫升(这个量是我试验了几次后才掌握的,千万不要多加!加多会漏液!加少效果不好),然后把电池放到装有热开水的水杯里加热1分钟左右(开始没经验,我用打火机烧电池的底部加热,把电池皮烧坏了),你会发现有很多的气泡冒出,等没有气泡时立即把电池取出再放到另一个装有凉水(加点冰更好)的水杯里,这时候水会慢慢的吸入电池里(有的电池甚至瞬间就把水给吸干了!),擦干,然后把电池切下的封皮和绝缘片套回原处,用胶水粘合后就和原来的一样了,条件好的还可以用透明热缩皮给封一下更好,封皮坏的也可以用带颜色的热缩皮直接封好。
    09.jpg 05.jpg 07.jpg
    12.jpg 13.jpg 11.jpg

开心

强帖,留名!
    谢谢楼主无私奉献!

找东西把橡胶挑起来往进灌水?

能不能等我发完再留言啊!
    最后再上几张整好的照片。其中有我买的热缩皮,透明的。还有无意中得到的电池皮,包好后几乎就是新电池了!不过我试包的2节德信电池有1节是试验品,加水多了点,漏液了,大家可以看到正极处有点湿的样子。不过现在全部搞好了,懒得再拍照片了。电池皮是银色的,拍照时闪光灯反光反的颜色变了。

个人的山寨电池。

最终的成品!

要是搞的让大家满意,为我加精顶帖啊!

额外再说几句:修复加水前请先把电池的电用光,不然大头针是要短路的,会有烫伤的可能,而且滴上水后还有电解的发生,影响加水效果。其次,加完水后请不要立即充电,把电池直立放置数小时后再用小电流充电,放完电再充满,循环3次左右就达到最佳效果了。我7月份加水后用到现在,已经4个月了,没有发现什么问题。可见加水并不是像有些伙计说的根本没用,除非加水加的不对(实际没加进去),或者加的水杂质多,导致自放电严重,也不像有些伙计说的那么麻烦,我认为简单无比,现在我给一节电池加水用不了5分钟就搞定了,要是三洋估计3分钟也要不了。还有,充电器最好是精度高点的,能够充满自动停止的,不然充满后仍然继续充,以后还是很容易充坏。充电器的充电电流小一点电池发热低的就不太容易损坏电池。我没有发现网上说的充电电流越大放电电流就越大的说法是正确的,我用1A的电流充过电,放电和100ma充电后的电流几乎一样,但愿是我电池的品牌个体差异吧。有人用饮用水加、甚至是自来水,可能没问题,但是我还是建议使用纯水,我推荐医用注射用水,能往人身上打的水绝对比你喝的水干净的多!

不客气,为社会减少电池污染,这才是我最大的心愿!让报废镍氢电池多循环一次,就能减少1节电池的生产,虽然不利于国家的GDP提升,但是给我们的环境清洁了,带来更美的享受,我们不必要生活在一个只认钱的社会里!看着城市里的高楼大厦越来越多,街道上的汽车越来越吵,我们的实际生活并没有比以前更幸福,少浪费点东西,往高尚方面讲也是给子孙后代造福。

枸杞葡萄 发表于 2012-10-20 00:14
    找东西把橡胶挑起来往进灌水?

是的,泄压孔里的泄压阀门就是一块橡胶,我们把泄压孔钻大后用大头针把它顶起来一点点,露一个小缝隙,利用电池热胀冷缩的原理,把电池加热再冷却,水自然就会被电池吸入电池内部。道理很简单的,难点就在于加水的过程。这一个月来没少帮同事修复电池,感觉买个好充电器比电池更重要!因为好充电器充电让电池不容易发热,满了立即停充,能够最大程度的保护电池。那些超快速的充电器最容易损坏电池!至少我修复的几十个电池都是被傻瓜充和那些急速充整坏的。

用了几个月后的个人体会还有一点:在要求高的地方,比如数码相机,电池一定要严格进行配对!不但要配容量,还要配放电曲线,更要配自放电率,像我的富士S9500和S9600,它用4节电池,只要有一节电池不好,即便剩下3节都是好的也不行。我用明智936D充电器联机测了修好的电池,先测容量再充满放半个月测放电曲线,反复数次后配出来8节,4节1组能拍近400张,效果不比新买的差!这些电池可是06年的!
    剩下的不太好的就用到剃须刀里、孩子的玩具车里等要求不高的地方,除了几节修不好的BTY以外(所以在此强烈建议大家不要去买那些工包杂牌,现在的工包其实早就脱离了工包的含义了,就是假货、劣质的代名词),基本上所有的电池都在发挥余热。如果你的电池不是太烂,我建议你不妨动手修复,既锻炼了手艺,还能得到成功的愉悦,何乐而不为呢?

打字发图费了1个多小时,希望能对大家有所帮助,睡觉去啦!

好教程!!!!!!!!感谢楼主

开心

[LV.Master]伴坛终老

过程很详细,谢谢分享。

深夜顶一下,硬啊

开心

有空试一下,我有十几节三洋的,内阻大,充电器拒充。

不错,有时间试试看。

开心

支持楼主灌水

加精有理,不错